Nurjaya NURJAYA always tries to help people in scaling up their competencies about WordPress, Web Hosting, Web Security, SEO, and SEM through the simplest way.

Panduan Local SEO: Cara Mudah Konsumen Temukan Bisnis Anda

4 min read

Panduan Local SEO: Cara Mudah Konsumen Temukan Bisnis Anda

Local SEO Google Bisnisku – Rahasia konsumen temukan bisnis Anda dengan mudah

Di artikel ini, Anda akan belajar apa itu local SEO serta cara mempraktikkannya.

Punya Usaha? Pelajari 10 Cara Daftar Google Bisnisku, Gratis!

Bagaimana cara daftar Google Bisnisku secara gratis? Mungkin pertanyaan ini adalah yang terlintas di benak Kamu ketika sudah mulai mengerti tentang apa saja manfaat Google Bisnisku untuk seluruh jenis bisnis.

Nah, Google Bisnisku menawarkan fitur berguna bagi seluruh pemilik bisnis. Karena dapat mempermudah calon pelanggan agar memperoleh informasi lengkap tentang bisnis yang kamu miliki. Melalui Google Bisnisku, pelanggan bisa tahu beberapa informasi penting tentang bisnis kamu seperti:

  • Alamat kantor
  • Nomor telepon layanan
  • Alamat email
  • Jam kerja
  • Website
  • Foto kantor
  • Serta review pelanggan

Intinya, Google Bisnisku adalah jawaban dari semua pertanyaan berikut:

  • Gimana sih cara bisnis jadi lebih dikenal?
  • Gimana cara memberitahu banyak orang kalau bisnis aku real?
  • Aku belum punya website, kira-kira apa ya cara efektif untuk memperkenalkan bisnis?

So, biarlah fitur ini berbicara semua tentang perusahaan kamu.

Kenapa Harus Daftar Local SEO Google Bisnisku?

Sebelum kamu cari tahu bagaimana cara daftar Google Bisnisku, ketahui apa saja alasan bagi para pelaku usaha untuk membuat Google bisnis adalah:

Panduan Local SEO: Cara Mudah Konsumen Temukan Bisnis Anda

1. Memudahkan Pelanggan Memperoleh Informasi

Resiko bertransaksi secara online, menjadi alasan utama kenapa sih banyak banget para calon pelanggan melakukan riset online terlebih dulu.

Kebiasaan ini bahkan tumbuh di Indonesia dengan total 95% calon konsumen pasti riset online menggunakan smartphone sebelum transaksi apapun.

Apalagi saat ini apa-apa selalu bertanya pada Google. Jadi sudah enggak heran kalau banyak orang yang pengen beli apapun, pakai jasa apapun, pengen ke restoran, atau lainnya pasti mencari dulu di Google.

Nah itulah kenapa, para pelaku bisnis wajib menunjukkan eksistensi mereka dengan menyediakan informasi secara online.

Google bisnis adalah langkah tepat supaya kamu bisa memberikan informasi tentang bisnis yang kamu tawarkan. Fitur ini juga hanya tersedia bagi para pelaku bisnis yang sudah terverifikasi.

Artinya, seluruh pelaku bisnis yang masih belum mencoba cara daftar Google Bisnisku dan mengikuti tahapannya, nggak bakalan bisa menggunakan fitur ini.

Jadi bagi pelaku bisnis yang baik dan profesional, sudah saatnya nih membuat Google My Business  sebagai cara menunjukkan eksistensi dan memanjakan calon pelanggan dengan memberikan informasi lengkap tentang bisnis yang kamu miliki.

2. Bisnis Kamu Gampang Ditemukan

Google Maps nggak cuman memberitahu informasi tentang rute perjalanan. Kamu juga bisa menggunakan Google Maps untuk mencari informasi beberapa tempat seperti cafe terdekat, tempat wisata, tempat sparepart mobil, dan masih banyak lagi.

Nah kalau kamu punya Google My Business , kamu bisa loh menampilkan bisnis yang kamu tawarkan, entah itu toko atau tempat jasa.

Para calon pelanggan bisa menemukan toko tersebut di Google Maps dan dengan bantuan Google Maps bisa langsung berkunjung ke lokasi secara mudah.

Siapapun yang memakai Google Maps pasti bisa menemukan lokasi bisnis kamu. Kebayang berapakah jumlah mata yang menggunakan Google Maps?

Yup, jika produk atau jasa yang kamu tawarkan sesuai dengan kebutuhan mereka, nggak sedikit yang bakalan mampir dan menggunakan jasa atau produk kamu hanya karena setelah melihat Google Maps.

3. Toko Kamu Muncul Di Pencarian Google

Nggak cuman dari Google Maps nih, Google juga membantu para pelaku bisnis yang sudah terverifikasi dan mengikuti tata cara daftar Google Bisnisku, dengan menampilkan hasil pencarian calon pelanggan di Google.

Adanya Google Snack Pack, kapanpun mengetik tempat bisnis lokal, akan muncul kotak hasil pencarian. Misalnya nih, yang kamu cari adalah “Bakso Iga Malang”, maka akan muncul beberapa lokasi relevan.

Keuntungan inilah yang bikin kamu wajib membuat Google Bisnisku.

4. Review Gratis Dari Pelanggan

Review sangat penting loh untuk reputasi bisnis. Bahkan menurut penelitian Trustklik, pelanggan Indonesia sangat mempercayai review dari pelanggan sebelumnya, hingga 70%.

Juga, 12 kali lipat lebih percaya review pelanggan sebelumnya ketimbang deskripsi jasa atau produk yang tercantum pada informasi secara online.

Kalau bisnis yang kamu jalankan justru memberikan pelayanan yang sangat berkualitas, kamu berpotensi memperoleh review pelanggan positif untuk promosi bisnis dengan bantuan Google Bisnisku.

5. Membangun Interaksi & Komunikasi

Dengan mempelajari cara membuat Google bisnis, nggak cuman review pelanggan yang bisa kamu peroleh. Tapi, ada fitur penting seperti tanya jawab.

Jika pelanggan sebelumnya pernah berkunjung ke toko dan menggunakan produk atau jasa yang kamu tawarkan, mereka juga bisa membantu menjawab pertanyaan pelanggan yang ingin tahu lebih mengenai produk atau jasa tersebut.

6. Butuh alat analisis bisnis? Pakai aja Google Bisnisku

Pentingnya mempelajari cara daftar Google Bisnisku yaitu karena kamu bisa memiliki alat analisis berbisnis.

Hal ini karena Google melengkapi Google My Business  dengan fitur analytics.

Analisis sederhana tapi cukup ampuh untuk membandingkan performa bisnis kamu dengan bisnis lain, berapa jumlah pelanggan yang sudah bisa menemukan bisnis tersebut serta sejauh mana interaksi pelanggan terhadap bisnis yang kamu miliki.

Cara Membuat Local SEO Google Bisnisku Secara Mudah

Udah tahu semua manfaat Google My Business  dan kali ini kamu bisa langsung mengikuti panduan cara mendaftar Google Bisnisku berikut ini:

  1. Buka Google Bisnisku, tekan “mulai sekarang”
  2. Ketik nama bisnis kamu
  3. Isi data lengkap termasuk alamat. Sesuaikan alamat dengan Google Maps supaya Nanti para konsumen bisa berkunjung pada alamat lebih mudah.
  4. Cantumkan kategori bisnis.
  5. Isi nomor telepon untuk layanan pelanggan Dan tuliskan alamat website jika sudah mempunyai website. Gak masalah Jika kamu menggunakan WordPress karena website itu emang penting banget untuk meningkatkan rasa percaya para pelanggan.
  6. Pilihan opsional yaitu menerima atau menolak newsletter dari Google
  7. Melakukan verifikasi Google Bisnisku karena sangat penting agar bisnis terlindungi dari pihak yang tidak bertanggung jawab melalui penyalahgunaan informasi.

Kalau sudah melakukan verifikasi juga menjadi tanda bahwa bisnis kamu sudah memiliki reputasi cukup baik.

Setelah memasukkan seluruh data secara lengkap dan tepat, pilih verifikasi dan isi nama penerima surat. Selanjutnya, pilih kirim kartu pos. Tunggu Google mengirimkan surat pada alamat tersebut. Saat proses verifikasi berlangsung, kamu tidak diperbolehkan mengganti informasi apapun.

  1. Pengiriman surat Google tergantung lokasi. Setelah memperoleh surat, terdapat kode verifikasi dalam surat.
  2. Buka Google My Business dan verifikasi lokasi. Masukkan kode tersebut untuk verifikasi.

Nah, sekarang kamu sudah mengikuti cara daftar Google Bisnisku gratis, tips berikutnya adalah mengatur akun Google Business.

Membuat Profil Local SEO Google My Business

Verifikasi sudah selesai! Kamu bisa lanjut melengkapi informasi lain tentang bisnis kamu. Ketika mengikuti cara daftar Google Bisnisku, kamu cuman melengkapi alamat, kategori, kontak, dan website. Nah, sekarang kamu bisa mengisi informasi tambahan:

1. Deskripsi Bisnis

Ceritakan seperti apa deskripsi bisnis dengan panjang 750 karakter. Fitur deskripsi tersebut membantu menceritakan bisnis pada pelanggan, bikin sejelas dan sesingkat mungkin. Ceritakan hal berikut:

  • Bisnis kamu bergerak pada bidang apa?
  • Ada produk unggulan?
  • Kenapa harus pakai penawaran dari bisnis kamu?

Kamu bisa kok edit deskripsi bisnis lain waktu.

2. Riset Keyword

Ketika membuat deskripsi Google Bisnisku, jangan lupa untuk coba riset keyword.

Keyword atau kata kunci merupakan sesuatu yang sering diketik oleh calon pengunjung ketika melakukan pencarian di Google. Lakukan riset sebagai langkah supaya kamu bisa memahami apa sih keinginan konsumen.

Menggunakan keyword melalui tool Google Trends, atau lainnya meningkatkan peluang supaya Google My Business  milikmu bisa naik peringkat. Pakai kata kunci dengan volume tinggi sehingga memperoleh perhatian lebih besar daripada konsumen.

Sisipkan pada konten deskripsi Google Bisnisku dan tambahkan dalam On-Page SEO.

3. Foto

Bagian opsional tapi juga sangat penting untuk bisnis. Kamu bisa tambahkan foto perusahaan, kantor, pabrik, juga restoran. Mengunggah foto akan meyakinkan pelanggan supaya beli produk atau jasa.

4. Jam kerja

Tambahkan jam kerja supaya pelanggan tahu kapan harus datang ke kantor, termasuk untuk bisnis rumah makan, restoran, atau lainnya.

5. Fasilitas

Informsi fasilitas termasuk tempat penitipan anak, akses disabilitas, outdoor dining, dan lainnya sangat membantu supaya pelanggan bisa menemeukan apakah lokasi bisnis kamu sudah sesuai kebutuhan atau tidak.

6. Menu

Pelaku bisnis kuliner wajib menyertakan menu pada Google My Business, sehingga pelanggan jadi tahu lebih mudah tentang apa sih yang wajib mereka coba di restoran kamu, misalnya.

7. Tambahin NAP citations

Jadi kamu bisa kok bikin biodata bisnis kamu di internet dengan formatnya yaitu nama bisnis, alamat, juga nomor telepon.

NAP citations ini berguna banget buat bikin bisnis kamu relevan pada pencarian lokal. Kalau biodata bisnis bisa sering muncul di internet, berarti kamu punya bisnis yang terus eksis.

Nggak cuman dari website, kamu juga bisa terapkan cara ini untuk akun medsos atau Google Bisnisku.

Kesimpulan

Local SEO Google Bisnisku merupakan peluang berharga bagi setiap pelaku bisnis.

Apapun yang kamu lakukan, kamu bisa pakai Google Bisnisku dengan cara melakukan pendaftaran, verifikasi, update profile agar lebih dikenal.

Pastikan untuk melengkapi akun Google My Business dengan teknik agar mudah bagi para pelanggan menemukan bisnis yang kamu tawarkan ketika mereka melakukan pencarian di Google atau Google Maps.

Selain melakukan riset keyword, buat konten on-page SEO, hubungkan dengan medsos, buat website sebagai informasi tambahan bagi para pelanggan.

Nurjaya NURJAYA always tries to help people in scaling up their competencies about WordPress, Web Hosting, Web Security, SEO, and SEM through the simplest way.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *